注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風笛悠扬韵四方

春風大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】新疆和田玉颜色分级标本实物标准样品  

2011-11-06 08:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载博友:子君-人面桃花的日志)

新疆和田玉颜色分级标本实物标准样品 - 太阳火 - 太阳火的钧瓷收藏家园
 

近期,新疆和田玉颜色分级标本实物标准样品已经推出,整套和田玉颜色分级标本实物标准样品共有8件,分别为羊脂白玉、白玉、青白玉、青玉、黄玉、糖玉、碧玉、墨玉。每件颜色的和田玉玉器样品被切割成长方体,大约有一个成人的大姆指大。结束了和田玉标准只有文字描述没有实物样品参照的历史。

新疆和田玉颜色分级标本实物标准是采纳传统的和田玉颜色分类观点和和田玉的行业惯例,依据和田玉的颜色和质地将和田玉分为8个大类:羊脂白玉、白玉、青白玉、黄玉、墨玉代表该玉石种类颜色的最低界限,青玉、糖玉、碧玉是该项玉石种类的典型代表。

这八个和田玉分类并不代表和田玉品质的好坏和级别差异,只是告诉消费者这是什么种类的和田玉。但是我们知道,和田玉的颜色不仅是评价和田玉质量优劣的重要标准,而且也是划分和田玉种类的主要依据。

除了增加和田玉实物标准之外,新疆维吾尔自治区质量技术监督局发布的和田玉地方新版标准,还在和田玉定义命名、鉴定方法、鉴定项目等方面做了修订,同时增加和田玉相关术语、颜色的描述方法等内容。

在和田玉鉴定方法上,原标准中的手感、水头、声音等鉴定项目被取消,新标准明确规定和田玉鉴定方法按国家标准GB/T16553《珠宝玉石鉴定》执行。

图片

新疆和田玉颜色分级标本实物标准样品

图片图片
羊脂白玉:表示优质白玉,颜色呈脂白色,可略泛青色、乳黄色等,质地细腻滋润,油脂性好,绺裂较少,可有水量石花等杂质(一般10%以下),糖色少于30%。根据带糖色的多少可进一步细分为:羊脂白玉、糖羊脂白玉。糖羊脂白玉的糖色部分占30~85%。

白玉:颜色以白色为主,可略泛灰、黄、青等色调,质地致密细腻,油脂——玻璃光泽,半透明至微透明状,可见绺裂、杂质及其它缺陷。根据带糖色的多少可进一步细分为白玉、糖白玉。糖白玉的糖色部分占30~85%。

图片新疆和田玉颜色分级标本实物标准样品 - 太阳火 - 太阳火的钧瓷收藏家园图片
青白玉:是介于白玉和青玉之间的品种,颜色以白色为基础色,带有灰绿色、青灰色、黄绿色、褐色、灰色等浅—中等色调,半透明至微透明状,质地细腻致密,油脂—玻璃光泽,半透明状,可见绺裂、杂质及其它缺陷。根据带糖色的多少可进一步细分为青白玉、糖青白玉。

青玉:颜色有青至深青、灰清、黄绿等中等—深色调,半透明至微透明状,质地细腻致密,油脂—玻璃光泽,可见绺裂、杂质及其它缺陷。根据带糖色的多少可进一步细分为青玉、糖青玉。

图片图片
碧玉:颜色以绿色为基础色,常见有绿、灰绿、墨绿等颜色,半透明至微透明状,质地细腻致密,油脂—玻璃光泽,可见绺裂、杂质及其它缺陷。

黄玉:浅—中等不同的黄色调,经常为绿黄色、粟黄色、带有灰、绿等色调,半透明至微透明状,质地细腻致密,油脂—玻璃光泽,可见绺裂、杂质及其它缺陷。根据带糖色的多少可进一步细分为黄玉、糖黄玉。

图片图片
墨玉:颜色呈灰黑—黑色(占30%以上),致色因素是因为含有一定量的石墨包体。黑色多呈浸染状、叶片状、条带状、聚集,可夹杂白或灰白色,多不均匀,半透明至微透明状,质地细腻致密,油脂—玻璃光泽,可见绺裂、杂质及其它缺陷。

糖玉:由于次生作用形成的,受氧化铁、氧化锰浸染呈红褐色,黄褐色、褐黄色、黑褐色等色调,半透明至微透明状,质地细腻致密,油脂—玻璃光泽,可见绺裂、杂质及其它缺陷。糖色部分占到整体样品85%以上时定名为糖玉。

据悉,经过多年研究,研究人员发现和田玉的主要矿物成分为透闪石,现在通过仪器就可以科学地鉴定出和田玉的真假问题。但和田玉毕竟是大自然造化的产物,不像在工业生产可以无限制地复制。其质地受产地环境影响而表现出千差万别的特征,分级很困难。

和田玉是中华民族延续数千年的文化产品,不同的人对同一产品有不同的喜好,尤其是工艺美术大师们往往能通过鬼斧神工的雕琢将一些瑕疵化腐朽为神奇,因此,新标准取消了质量等级,只提出分类。

这一新疆和田玉颜色分级地方标准为推荐性标准,不带强制性,仅作为消费者和商家参考。



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017