注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風笛悠扬韵四方

春風大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 
 
 

台湾游记-边走边学  

2012-05-23 17:00:51|  分类: 台湾游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在台湾参观邓丽君纪念馆,墙上的两幅古语书法,搜来学学。

边走边学 - 风笛 - fengdi1965的博客

 

竭忠尽孝,谓之人。治国经邦,谓之学。

安危定变,谓之才。经天纬地,谓之文。

霁月光风,谓之度。万物一体,谓之仁。

【译文】

能努力做到忠诚孝敬,才算尽到了人的责任。能真正懂得治国安邦,才是拥有了大的学问。能切实做到变危为安,才可称得上有了才能。能呼唤维护天地万物利益的心声,才算得上世间美妙的章文。能真实拥有舒坦中和的胸怀,才称之为君子风度。能处下容纳万物众生,才真正有了仁德之心。   

 

边走边学 - 风笛 - fengdi1965的博客

 解 释- 传说老子过函谷关前,关尹喜见有紫气从东而来,知道将有圣人过关。果然老子骑着青牛而来。比喻吉祥的征兆。

出 处 汉·刘向《列仙传》:“老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果乘青牛而过也。”

        

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017