注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風笛悠扬韵四方

春風大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 
 
 

温故而知新  

2012-09-23 08:16:17|  分类: 文学诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代山水诗赏析

 

山居秋暝míng

[王维]


空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣浣(huàn)女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

意译
  刚刚下雨以后的山峦,显得格外空寂,黄昏的天气,略带凉意。明亮的月光,照耀着一片松林中间;清清的泉水,在山石缝隙里潺潺地流。竹林里传来阵阵洗衣女子回家的喧笑;莲蓬抖动,那是渔舟在行走。任凭春天花草的芳香消失,而山间秋色却是我永远留驻的理由。

九月九日忆山东兄弟
  [唐]王维
  独 在 异 乡 为 异 客,
  每 逢 佳 节 倍 思 亲。
  遥 知 兄 弟 登 高 处,
  遍 插 茱 萸〔zhū yú〕少 一 人。

茱萸:又名越椒,一种香气浓烈的植物,重阳节时有佩戴茱萸的习俗。

 

使至塞上
  王维
  单车欲问边,属国过居延。
  征蓬出汉塞,归雁入胡天。
  大漠孤烟直,长河落日圆。
  萧关选候骑,都护在燕然。

[名句赏析] “大漠孤烟直,长河落日圆”
  这段话写进入边塞后所看到的塞外奇特壮丽的风光,画面开阔,意境雄浑。一个“大”字,形象描绘出边疆沙漠的荒凉与浩瀚,那里宽阔无边没有什么奇观异景,烽火台燃起的那一股浓烟就显得格外醒目,因此称作孤烟,下面一个“直”字则表现出了他的劲拔和坚毅之美。那荒漠上没有任何山峦林木,横贯其间的黄河就非得用“长”来形容才算准确。另外,落日本来给人是一种凄楚苍凉的印象,而在此处诗人却把它写“圆”了,便给人以亲切温暖之感。诗人不仅实写了沙漠的景象,而且还把自己的孤寂情绪巧妙地融入到广阔的自然环境中去,正如王国维所评价的那样,这是“千古壮观”的名句。

 

 送元二使安西
  作者:唐 王维
  渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。
  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

从清朗的天宇,到洁净的道路,从青青的客舍,到翠绿的杨柳,构成了一幅色调清新明朗的图景,为这场送别提供了典型的自然环境。这是一场深情的离别,但却不是黯然销魂的离别。相反地,倒是透露出一种轻快而富于希望的情调。

 

终南别业---王维

中岁颇好道, 晚家南山陲。
兴来美独往, 胜事空自知。
行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

 
王 维 的 诗 与 画 极 富 禅 机 禅 意 , 文 学 史 上 尊 他 为 「 诗 佛 」。 他 的 两 句 话 「 行 到 水 穷 处 , 坐 看 云 起 时 」, 「 水 穷 处 」指 的 是 什 么 ? 登 山 时 溯 流 而 上 , 走 到 最 后 溪 流 不 见 了 。 有 一 个 可 能 是 该 处 为 山 泉 的 发 源 地 , 掩 于 地 表 之 下 。 另 一 个 可 能 是 下 雨 之 后 汇 集 而 成 的 涧 水 在 此 地 干 枯 了 。 这 个 登 山 者 走 著 走 著 , 走 到 水 不 见 了 , 索 性 坐 下 来 , 看 见 山 岭 上 云 朵 涌 起 。 原 来 水 上 了 天 了 , 变 成 了 云 , 云 又 可 以 变 成 雨 , 到 时 山 涧 又 会 有 水 了 , 何 必 绝望?



 



 

 

 

 

 

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017