注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風笛悠扬韵四方

春風大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念(转)   

2013-12-25 16:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人像摄影的光线处理,除了要注意投射方向的变化以外,无论在户外拍摄还是在影棚闪光灯下拍摄,还要考虑光源位置的高低,它也直接影响人物形象的塑造。就投射光的高度来说,大体上可以分为:通常高度、顶光、脚光这3种情形。

(1)通常高度

  在拍摄外景人像时,由于太阳高度的不断变化,阳光的投射高度也会随之改变。在早晨拍摄外景人像,太阳的位置略高于被摄者,被摄者面部的眼窝、鼻子、嘴、下巴的投影浅淡,光线柔和,适合拍摄人像。九点钟左右的光线,因太阳已渐渐升高,这时拍摄人像,所产生的鼻影要长一些,眼窝、颧骨、鼻子、嘴的影子也比早晨略重一些,但这些投影并非过长过重,仍是较好的拍摄光线。通常没有特殊要求,在影棚拍摄人像的布光高度基本属于通常高度,如图3-16所示。


数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念

数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念
图3-16

(2)顶光

  光源来自被摄者的上方。如正午的阳光,由于太阳处在被摄者头顶,面部受光上亮下暗,鼻影、嘴影重而长,颧骨突出,呈现顶光效果,一般说来,不利于对被摄者的造型。假若被摄者属仰视姿态,这种光线便不会在被摄者面部产生很长、很重的投影。在影棚拍摄人像一般不单独使用顶光作为主要照明光源,只是用来做修饰光或发光,如图3-17所示。


数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念
       数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念
图3-17

(3)脚光

  光源来自被摄体下方。在拍摄外景人像时也会遇到投射光线低于被摄者的情况,如水面的反光以及放置得很低的反光板等,这时会形成脚光照明效果。在影棚内通常放置在人物前下方的地灯所产生的光线就是脚光,所以在影棚拍摄人像很少使用独立的脚光来照亮被摄者,通常都是配合其他灯光使用,主要用来修饰下巴的阴影和消除被摄者的眼袋,如图3-18所示。

  在户外用自然光拍摄人像,由于光源的高度是不能控制的,必须等待太阳的变化,所以很难遇到理想的投射光高度,达不到所要表现效果的要求。在这种情形下,可以利用白布遮挡阳光,利用反光板反射出的光线照明。采取这种照明方法,被摄者的光线效果可以根据摄影者的意图进行控制,不过,有时会遇到人物的光效与背景的光效不太一致的情况(比如用反光板照明时人物的光线高度适当,而照明背景的光线却是顶光),此时应尽量使用较大的光圈拍摄,使背景的光线效果较为模糊,显露不出与人物光效的明显差异。以上仅就户外人像而言,对于影室灯光人像及室内特定环境人像,光源的高低同样会影响被摄者的造型。


数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念

 

数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念
图3-18

3.2.5光比

  光比是指照明被摄者亮面和暗面的光线强度之比。拍摄时采用不同的光比便会产生不同的效果,拍摄人像常用的光比有1:1. 1:2. 1:4.  1:6(如图3-19、图3-20、图3-21、图3-22所示)。光比的计算方法比较简单,首先要使用测光系统对被摄者亮部与暗部分别进行测量,测得的两个数值分别是亮部的光圈系数与暗部的光圈系数,这两个数值之间相差级数的平方就是被摄者亮部与暗部的光比。如果两者之间相差一级,那么光比为1:2。

  例:F8与F5.6光比为1:2
     F11与F8光比为1:2
     F11与F5.6光比为1:4

  通常,形成光比的有两种光线,就是主光和辅光。

1.主光

  主光是布光中占支配地位的光,常称为“基调光”或“造型光”。这两种说法都对,因为主光决定着景物的“调子”(高调或低调),其位置会产生高光和阴影所形成的造型轮廓。相对地说,如将较柔的光选作补光,则较强的光线常被作为主光。主光主要用来照明被摄对象的高光部位或亮部。

2.辅光

  所谓辅光,就是在主光未能完成照明任务时,所使用的辅助照明的光。通常是位于或邻近相机轴心线的位置、对被摄对象作总体照明用的光源,其目的在于让阴影部的细节能获得合适的曝光。

  仅有辅光,其提供的照明效果相当平淡,也无法显示一个立体的、令人满意的轮廓或造型。这种光线不能产生重要的高光,所以许多摄影师采用一种相对柔和的光源。较大的柔光箱或大范围的漫射光线常被用作辅光。

  光比影响着人像摄影的影调反差、细部层次和色彩效果。光比较小时,被摄者亮面与阴影面的亮度差别不大,影调反差较小,比较容易表现出被摄者亮面和阴影面的丰富层次和色彩;如果光比太小,影调又显得过于平淡,立体感也较弱;光比大,被摄者亮面与阴影面的影调反差大,调子显得较硬,被摄者亮面与阴影面的色彩较难兼顾,细部层次也会有所损失。一般说来,拍摄人像光比不宜大于1:6。一般多用于1:1或1:2这样的小光比,无论对黑白摄影还是彩色摄影都是比较常用的。


数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念
        数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念
光比为1:1的拍摄效果
图3-19


数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念
数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念
光比为1:2的拍摄效果
图3-20

数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念
光比为1:4的拍摄效果
图3-21

数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念
光比为1:6的拍摄效果
图3-22

不能明显辨别的,如有云遮日与无云遮日的阳光,它们呈现的颜色在肉眼看起来就无明显差别。即使对无云遮日的阳光来说,太阳从升起到日落,色温也在不断地变化。因此,拍摄人像,尤其是拍摄彩色反转片,对常用的一些光源的色温应该有所了解,并能够熟记。下面为常用光源色温表(下表),仅供参考。


数码人像摄影-拍摄时光比色温的概念



图3-27

  通过对以上用光知识的学习了解,使我们在以后的人像摄影创作中,更进一步认识到人像摄影用光的目的就是用光写形,用光表现被摄人物的个性特征。从商业人像摄影的角度来讲就是用光美化顾客,塑造出理想的艺术空间,并以最合适的角度表现被摄人物使之合乎主题要求,或以合乎自然的光影效果表现人物及人物所处的生活环境和生活状态。图3-26和图3-27所示的是人像摄影的高色温和低色温效果。




 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017