注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風笛悠扬韵四方

春風大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】摄影光圈的选择   

2013-12-27 12:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大光圈的好处

       如果你对摄影曝光有基础认识,你便会知道光圈越大,于同一时间内进入的光线便越多,这样可以让你于低光的环境(如室内、晚上等),手持拍摄时不用提升ISO也可以保持相片清晰 (详见安全快门的文章),令相片质素更高。

       除了?能有效提升快门速度外,也有另一个众所周知的效果——浅景深。浅景深便是“前清后蒙”的效果,不但可以突出主体,漂亮的散景也可以令相片充满诗意,如果加上一些小技巧,更可以利用大光圈拍出心形或其他形状的散景效果,对于节日时拍摄非常有趣!

新手必读大光圈定焦镜应用


定焦镜头(Prime lens) – 是好是坏?

       很多同学一看到“定焦”二字,第一时间便想定焦镜头不能随便调节焦距,是很不方便的,无疑不能变焦会带来某程度的不便,但若果环境许可,靠身体作移动不但能做到变焦的效果而且更能让你养成多思考、多找角度的习惯,令技巧更进步。而另一个好处便是体积和重量了,一般而言,定焦镜比变焦镜做工较简单,因此很多定焦镜重量轻和体积小(如50mm的标准定焦镜),而且成像锐利,质素很高。定焦镜头一般变形很小,免却后制修复镜头变形的麻烦。

       因此在性价比、体积和重量的因素下,大光圈定焦镜对于新手来说是很适合的,特别是那些价格不高的定焦镜,建议同学们可以考虑入手,享受大光圈带来的乐趣!

新手必读大光圈定焦镜应用


拍摄时的技巧

(一) 小心对焦

       在光圈全开时景深很浅,需要小心对焦,稍一有移动便有机会令主体变蒙糊了!

新手必读大光圈定焦镜应用


(二) 选择合适的题材

       大光圈有着浅景深的特性,拍摄时不妨选择一些可以利用浅景深的题材,如人像、特写等,拍摄风景相片时可以试试用物件(对焦)来衬托风景(散景),增加拍摄的题材。

(三) 不要滥用浅景深

       虽然大光圈浅景的效果很吸引,但不要滥用,像拍摄旅行人像时,若果景深太浅,背景会变得模糊,令读者根本不知道拍摄时所在的地方,便失去意义了!

新手必读大光圈定焦镜应用


(四) 多移动找角度

       因为定焦没有变焦般方便,因此拍摄时可以多移动、多利用你的摄影眼去发掘有趣的角度和事物,这样对你的摄影技巧也很有好处的呢!

新手必读大光圈定焦镜应用

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017