注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風笛悠扬韵四方

春風大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 不同场景的拍摄技巧   

2013-12-07 04:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片
图片
在旅途中抓拍漂亮照片的关键在于拍摄时间段。在不同时间段拍摄,天空的亮度、色彩和被摄体的影子等会给人不同的印象。特别推荐在天空颜色开始变化的清晨和黄昏时段拍摄。这时太阳的位置较低,被摄体带着阴影,天空也戏剧般地染成了红色。天空的颜色无时无刻不在变化,最好牢记恰当的设置以便在理想的时刻能马上拍摄。
图片
图片
布拉格的风景闻名于世,但白天游客很多有时难以拍摄。不过清晨游人很少,是拍摄的良机,空气中弥漫着和白天的喧闹所不同的宁静氛围。另外,清晨时的阳光比夕阳更加柔和。示例是在清晨4点左右开始准备,并在朝阳最美丽的清晨5点左右拍摄的。略微染红的天空、倒映天空的伏尔塔瓦河,栈桥、游览船和白鸟是画面的亮点,表现出了宁静的布拉格清晨。示例调整了白平衡使朝阳的效果更加理想。将白平衡设置为背阴并微调白平衡为M1,稍微增加红色调。这样就表现出了想要的布拉格朝阳。
 这时太阳的位置较低,被摄体带着阴影,天空也戏剧般地染成了红色。光线的造型、色彩
 朝阳光线的特点是?
 这时太阳的位置较低,被摄体带着阴影,天空也戏剧般地染成了红色。
色温低
为何用三分法构图
表现水面的景色的宁静
 
图片
 
图片
为什么用125mm 为了压缩空间。
 为什么用F5.6    虚实对比
白平衡: 背阴 突出夕阳的余辉。 
构图方法:
黄金线
通过分割画面决定构图
将背景与三分割线对齐
遇见复杂的景色,要区分背景主体,分别合理安排
 布拉格具有历史感的建筑和街灯,每一处都是那么美。只是,如果按常规在白天拍摄,固然能把许多细节描绘得很精致,却缺少了几分戏剧性。于是,选择了颇具戏剧性氛围的黄昏时分来拍。示例照片使用了远摄镜头,对古建筑及街灯进行了空间上的压缩,拍出了没有透视的效果。建筑物和街灯只呈现出了剪影,失去了多余的细节,只有形状被强调了出来。此外,大胆地将占据画面1/3的街灯作为前景虚化,使画面表现很有冲击力。虽然使用了远摄镜头,也表现出了一定的纵深。并且,画面左上方的空间里很幸运地出现了一只飞鸟,为照片增添了动感。另一方面,为了生动地表现出夕阳的色彩,在优化校准选项中选择了“风景”,在白平衡选项中选择了能够强调红色的“背阴”,将黄昏时分布拉格的独特氛围表现了出来。
 
图片
除这些技术设置外,还有项设置是什么?为什么用它
优化校准选项中选择了“风景”用来强调“色彩”。
这张图片几种色彩啊  黑红
这张照片运用曝光补偿了吗 没有
为甚麽不用啊    不分析画面的明暗光比
进光量,是由谁控制?
进光量有光圈、快门  感光度有关。
观察分析景物的明暗光比,分析画面的明暗光比
图片
使用的镜头不同,拍出的照片也会给人以很不同的印象。使用广角镜头可以强调透视,因而能够表现宽广的空间及雄伟感。使用远摄镜头则有压缩空间的效果,因而能够使背景既具有迫近般的冲击力,且即使拍摄时距离被摄体较远也能产生一定的虚化效果。广角镜头更适合于将主体与周围的环境一并拍下,而远摄镜头更适合于突出表现主体,比起广角镜头可以省略周围多余的场景。
图片
图片
图片
使用超广角镜头拍摄了车站内的列车。超广角镜头强调出了透视,突出了车站的宽阔和列车的长度。使用广角镜头拍摄时尽可能靠近被摄体仰角拍,更能够强调出透视。
图片
动态D-Lighting是在几乎不影响高光部分的情况下提亮暗部的便利功能。抓拍很难控制光线,因此遇到有亮度差的场景就可以灵活运用动态D-Lighting功能。不过需要注意的是,此功能设置为“高”时会损失对比度,拍出没有强弱感的照片。另外,在RAW模式下拍摄后也能改变动态D-Lighting的效果。但拍摄时关闭动态D-Lighting的话,在RAW显像时就无法追加动态D-Lighting效果了。推荐在拍摄时将动态D-Lighting设置为“低”,在RAW显像时再调整效果。
图片
使用200mm的远摄焦距拍摄了列车进站的情景。远摄具有将远处物体拉近的效果,将列车拍得很大。此外,由于远摄的压缩效果,列车看上去被缩短了。即使拍摄时距离被摄体较远,背景也得到了一定的虚化效果,使主体更加明确。
图片
拍摄布拉格街道中的有轨电车。电车和街道在顺光的照耀下无需担心昏暗的部分。但有轨电车驾驶室较暗难以看清里面的状况。因此将动态D-Lighting设置为“高”,驾驶室内的状况也能切实捕捉。且使用了动态D-Lighting后,应该能看出驾驶室外面的亮度也几乎没有改变。图片
图片
旅游的魅力就在于能够从以往的生活、熟悉的街道中走出来,去领略别样的风景,接触形形色色的人。将遇到的风景当作被摄体拍成照片,就是旅游抓拍的魅力。但是,如果什么都不斟酌,只是一味地猛按快门释放按钮,就太可惜了。如果能更用心地去拍摄,并用上这回介绍的一些技巧,相信你的照片将不仅只是旅游纪念照,而是珍存了旅途印象的精彩照片。要拍出成功的旅游抓拍,重要的是找到与观光指南上照片不同的拍摄视角,并选择光线匹配被摄体的拍摄时间。这样你拍出的将不单纯是游览纪念照,而是精致的摄影作品。旅游抓拍时不要吝惜照片的数量,建议尽可能多拍一些,再从中选出最满意的。
图片
图片 
 ?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017