注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風笛悠扬韵四方

春風大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】拍摄极端环境下会考虑的六个步骤  

2013-08-29 15:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当你看到这个环境想拍摄的时候,你会怎样做呢?拍摄前有什么要考虑的元素呢?这次便让笔者分享一下拍摄极端环境下会考虑的步骤吧!下次拍摄的时候你也可以作为参考啊!


拍摄极端环境下会考虑的六个步骤
环境示例

(一) 问自己:该用什么拍摄模式?光圈先决?手动模式?

拍摄极端环境下会考虑的六个步骤
图片来源于网络 拍摄模式

       大部份的时间笔者也会用A-Mode (光圈先决),透过光圈来控制景深,快门由相机自行设定,但还是有东西要留意,请继续阅读。

(二) 问自己:测光应该用甚麼?测光测在那里?

拍摄极端环境下会考虑的六个步骤
图片来源于网络 测光方式

       我们要把中间的光源作為相片的焦点来吸引眼球,中间的部份应该是曝光正常的,这时我会选择用「中央重点测光」或是「点测光」,配合曝光锁(AE-Lock)来作测光标準,测光应该在相片中间位置。

(三) 问自己:光圈、快门、ISO应该怎样设定?

拍摄极端环境下会考虑的六个步骤
图片来源于网络 光圈、快门、ISO

       虽然身处的现场环境暗,但我们要正确曝光的地方有光源不太暗,因此光圈不用放到最大,f/3.5、f/4等应该可以,而快门要留意是否达到安全快门,有必要时可以推高ISO值。

 

(四) 问自己:用什么构图?

      现场有圆形楼梯,当然利用「相框构图」会有很好的效果。


拍摄极端环境下会考虑的六个步骤
图片来源于网络 相框构图

(五) 问自己:对焦点应该在那里?

拍摄极端环境下会考虑的六个步骤
图片来源于网络 曝光锁定

       于第三点时我们用了偏大光圈的一端,光圈大会令景深变浅,要令楼梯普遍清晰,我们可以把对焦点放在第二级的楼梯上扶手上,而不是直接对焦在最低的楼梯上,这样可以确保对焦点前后也於景深范围中。留意一点是「对焦点」并不一定等于「测光点」,若果对焦点跟测光点不同,我们便要利用「曝光锁 (AE-Lock)」了,用法请参考这篇文章:善用自动曝光锁定(AE-L)来准确测光。

(六) 按下快门拍摄并检视曝光

拍摄极端环境下会考虑的六个步骤
图片来源于网络 曝光补偿

       按下快门拍摄并检视曝光,如果有需要可以+/- EV来作微调。

       在如此特殊的拍摄环境中,如果掌握了这样一套拍摄思路,即便在日常的拍摄环境中也可以以不变应万变的拍摄自如。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017